Буль Клементий


Буль Клементий Родился Буль в 1888 году в Ачинске, в бедной рабочей семье. В дальнейшем семья переехала в Красноярск, где отец Клементия поступил мастером в железнодорожные мастерские. Будущему чемпиону едва исполнилось пятнадцать лет, когда отец устроил его своим подручным.

В красноярском цирке Клементий впервые увидел соревнования атлетов, которые поразили его. Он тоже решил бороться на поясах. Много упражняясь в поднимании тяжестей, Клементий быстро выдвинулся на первое место в рабочем кружке любителей атлетики. В это же время его наставником становится выдающийся силач Сергей Елисеев.

Вскоре начинающего атлета пригласили участвовать в профессиональном чемпионате по классической борьбе. Своей победой над известным в то время Лютовым Буль завоевал известность и уважение в спортивных кругах. Сильный и энергичный, он упорно работал над собой, осваивал технику и тактику борьбы, постоянно принимая участие в соревнованиях по борьбе на поясах.

Вначале Буль занимался по системе Е. Сандова, известного английского атлета, изобретателя пружинных гантелей. Но вскоре разочаровался в ней и по совету И. Лебедева (дяди Вани), известного российского организатора состязаний по классической борьбе, перешел на систему физического развития, разработанную доктором А. Анохиным. Автор системы много наблюдал за атлетами, сам был неплохим спортсменом, председателем киевского кружка "Спорт", ближайшим сподвижником родоначальника атлетики и борьбы на Украине Е. Гарнич-Гарницкого.

Русская (анохинская) система физического развития в большей степени, чем сандовская, опиралась на научные данные. Она ориентировала на знание анатомии человеческого тела, изучение работы мышц при поднятии тяжестей, которое Анохин называл могучим средством укрепления здоровья.

В то же время русская система рекомендовала "щадящий" режим тренировок, восставала против чрезмерной мышечной работы. "Если мы говорим, что всякий орган нашего тела можно развивать постепенными упражнениями, то это вовсе не значит, что надо тренироваться до бесчувствия",- предупреждал Анохин.

Побывав в Средней Азии, на Кавказе, Буль изучил там национальные виды борьбы. Причем изучил столь успешно, что одержал победы над Турсуном-Али, Абдуялой-Ниязом, Байрамом и другими знаменитыми атлетами, став чемпионом Закаспийского края.

В 1911 году Булю впервые довелось участвовать в международном турнире по классической борьбе, проводившемся в Петербурге. Турнир собрал лучших европейских борцов: великан Григорий Кащеев, Карл Коронацкий, голландец Ван-Риль, волжский богатырь Николай Вахтуров были главными соперниками Буля.

Однако громкие титулы противников не смутили Клементия. Из 16 схваток он вышел победителем и завоевал звание чемпиона.

Вот что писала о триумфе молодого атлета одна из столичных газет: "Впервые в Петербурге на чемпионате 1911 года выступал русский борец Клементий Буль, отличающийся поразительной техникой. Особенно эффектен его тур-дедет (захват головы с броском через себя) с прыжком - прием, еще не виданный в Санкт- Петербурге. Финальная схватка в этом чемпионате с Ван-Рилем принесла Булю ленту чемпиона".

Буль зарекомендовал себя непревзойденным мастером техники борьбы. Будучи тяжеловесом, он действовал с необыкновенной легкостью. Современники сравнивали его манеру борьбы даже с акробатикой.

Клементий Буль встречался с лучшими мастерами ковра того времени - Поддубным, Шемякиным, Заикиным, Вахтуровым, Лурихом. Вот как описан в отчете финальный поединок матча по классической борьбе, который состоялся на арене курского цирка в октябре 1928 года: "С самого начала борьбы Буль проявил инициативу, стараясь поймать Поддубного на какой- либо прием, но непоколебимая сила чемпиона отражала все попытки Буля. На 10-й минуте ему удалось перевести Поддубного в партер, откуда маститый чемпион тотчас же перешел в стойку. Спустя несколько минут Поддубный бросает Буля на ковер, где "стальной"" его соперник долго не задерживается и быстро встает на ноги. Первые 20 минут прошли при равных шансах. 30-я минута для Поддубного, была довольно трудной - он попался сопернику на "задний пояс". Ему пришлось спасаться в партере, но недолго - благодаря колоссальной силе и преимуществу в весе (Поддубный был тяжелее Буля на 28 килограммов) он быстро поднимается в стойку и ловит Буля на "кроватт", которым и переводит в партер. Поднявшись, Будь пытается перебросить соперника, но это ему не удается. Схватка фактически результатов не дала. Булю как более легкому по весу и проявившему инициативу судейская коллегия присудила заслуженную победу".

В течение часа Буль смог выстоять против самого Ивана Поддубного! В дальнейшем атлет не знал поражений в чемпионатах по классической борьбе.

В середине 1930-х годов К. И. Буль перешел на тренерскую работу. В обществе "Динамо" он подготовил ряд первоклассных борцов, среди которых был чемпион Европы Константин Коберидзе.

В 1945 году за успешные выступления на ковре и плодотворную педагогическую работу Клементий Иванович Буль был удостоен почетного звания заслуженного мастера спорта.

В истории отечественного спорта этому уникальному атлету по достоинству отведено почетное место.

Антропометрические данные:

Рост - 181 см

Вес - 97 кг

Объем грудной клетки - 122 см

Бицепсы - 44 см

Шея - 46 см

Талия - 92 см

Бедро - 70 см





на главную
советы
книги
ссылки
статьи
мотивация





 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz