Аберг Александр

Аберг Александр Александр Аберг, выдающийся борец и многократный чемпион мира, родился в 1881 году в Эстонии. Будущий борец рос в большой трудовой семье. Его отец работал столяром, был очень трудолюбив и имел спокойный характер. Эти качества передались сыну Александру (Алексу). Александр закончил гимназию в Таллинне. В возрасте двенадцати лет он увлекся физическими упражнениями, а с четырнадцатилетнего возраста стал заниматься в "Клубе атлетов-любителей" под руководством Адольфа Андрушкевича (первый тренер знаменитого Георга Гаккеншмидта и сильнейшей женщины России Марины Лурс). Энтузиаст атлетического спорта Андрушкевич оборудовал спортивный зал в помещении каменного амбара. В нем не было ни душа, ни ванны, зато было много необходимого оборудования - гирь, штанг, кольца и трапеция. На полу был расстелен толстый ковер для борьбы. Стены были увешены плакатами и фотографиями борцов, среди которых почетное место занимал портрет "Отца русской атлетики" доктора Краевского. Андрушкевич содержал этот спортивный зал на свои небольшие деньги, которые он получал, работая обычным служащим в канцелярии. В клубе устраивались соревнования, чьи победители награждались дипломами и медалями.

В 1900 году Аберг становится чемпионом Эстляндии по французской борьбе. В том же году он едет в Петербург, где участвует в соревнованиях, проводимых в Михайловском манеже Санкт-Петербургским велосипедно-атлетическим обществом. В ходе соревнований велась борьба на поясах. Выступление Аберга прошло очень успешно, без единого поражения, несмотря на то, что большинство борцов превосходили его по весу. Он обратил на себя внимание спортивной общественности. Возвратившись домой, Александр Аберг продолжил упорные тренировки, уделяя много внимания кроссам по пересеченной местности.

В 1901 году двадцатилетний Аберг едет в Петербург на второй Всероссийский любительский чемпионат по борьбе и занимает 2-е место. После того, он решает профессионально заняться борьбой.

Большую роль в спортивной карьере Аберга сыграл знаменитый атлет и борец Георг Лурих. Он стал и его тренером и старшим товарищем. Благодаря Луриху Аберг стал непобедимым и выдающимся борцом.

Аберг принимает участие во многих международных чемпионатах по борьбе и везде одерживает победы над известными борцами. Мастерство повышается и он становится грозным соперником для борцов мирового класса. Иногда борец выступает в цирке с атлетическими номерами.

В 1903 году вместе с Поддубным Аберг едет в Париж на всемирный чемпионат по французской борьбе. Одержав несколько побед, он попал в больницу из-за нарыва на пояснице. Возвратившись в Россию, Аберг продолжает выступать в провинции, и повсюду одерживает победы. Он не прекращает заниматься тренировками. Делает постоянные пробежки и занимается с гирями. Аберг полностью отвергает курение и алкоголь. В числе его побед состязание с гигантом Петром Янковским, весившим 9 пудов и обладавшим чрезвычайной силой. Приезжая на чемпионат в какой-либо город, Аберг предлагал денежную премию тому, кто победит его.

Вскоре вместе с Лурихом он едет в турне по Европе, где не имеет ни одного поражения. В Германии Аберг побеждает известного чемпиона Германии Михаила Гитцлера, после чего едет в Англию, где встречается с сильнейшим мировым борцом Иессом Андерсеном. Схватка между ними закончилась вничью.

В 1905 году в Петербурге в саду "Фарс" проходят международные соревнования. Аберг выходит в финал вместе с Поддубным, и занимает второе место. В 1906 году он одерживает победу над Владиславом Пытлясинским и Георгом Лурихом и занимает первое место. Далее им были одержаны победы над С. Елисеевым, немецким чемпионом Генрихом Вебером, французом Лораном Боккеруа, чехом Густавом Фриштенским. С 1905 по 1913 гг. Аберг ежегодно выступает в столичных чемпионатах и неизменно завоевывает призы. Схватка с одним из сильнейших борцов мира Цыганевичем-Збышко завершилась безрезультатно.

В 1910 году Аберг принимает вызов от знаменитого Ивана Заикина. Борьба между ними проходила в московском цирке "Труцци", и длилась безрезультатно целый час. Затем в 1910 - 1911 гг. он успешно борется в Петербурге в цирке "Модерн", в Михайловском манеже и в саду "Фарс". Иногда Аберг выступает с атлетическими номерами: лежа на спине, выжимал ногами 36 раз шестипудовую штангу. Лежа поднимает через голову на грудь штангу весом 150 кг, после чего выжимает ее. 25 раз толкает правой рукой вес 108 кг и 50 кг, а также выполняет разнообразные трюки с гирями.

Алекс Аберг обладал совершенной техникой борьбы и особой выносливостью. После напряженных двухчасовых схваток борец всегда сохранял нормальное дыхание. Современники характеризовали Аберга как "Загадка ковра", "Борец-загадка".

В альбоме "Борцы" (1917 г.) ему дана такая характеристика: "Один из лучших мировых борцов, все горе которого в том, что никто не верил в его силу. Добродушный в жизни, швыряет противника на арене без сожаления и... публика не верит ему. Очень силен и прекрасная техника. Все время "влезает в приемы". Эстонец".

Алекс Аберг скончался от сыпного тифа в 1920 году в Армавире.

Антропометрические данные:

Рост - 178 см

Вес - 98 кг

Окружность грудной клетки при вдохе - 127 см

Шея - 49 см

Талия - 95 см

Бицепс - 43,5 см

Бедро - 68 см

Икры - 41 см





на главную
советы
книги
ссылки
статьи
мотивация





 Яндекс цитирования
Hosted by uCoz