Сила вращения позвоночного столба важна для пауэрлифтеров. Почти все опытные пауэрлифтеры делают упражнения для мышц нижней части спины с целью развития силы и профилактики травм. Некоторые из них любят выполнять становую тягу на прямых ногах с помоста или со специальных блоков. Это упражнение отлично зарекомендовало себя для развития силы мышц спины на растягивание. В то же время значительная часть известных спортсменов уделяют недостаточно внимания развитию спинной мускулатуры с помощью вращательных упражнений. И все-таки, зачем же пауэрлифтерам вращательные упражнения для позвоночного столба? Во время активной фазы приседания со штангой на плечах и становой тяги позвоночник спортсмена растягивается. Под действием напряжения он теряет устойчивость и попадает в так называемое нестабильное положение. Так вот, работа спинных мускулов на вращение и обеспечивает стабилизацию позвоночного столба. Сила этих мускулов развивается при энергичных вращательных движениях спины с одновременным растягиванием позвоночного столба. Далее, во время тренировки у любого пауэрлифтера может возникнуть боль в спине. Почему? Например, вы делаете приседания со штангой на плечах или становую тягу. Если при выполнении упражнения поднимаемый вес будет размещен неравномерно, вы почувствуете острую боль между ногами. Она внезапно появляется при балансировании, что вы вынуждены делать для сохранения равновесия. Также при выполнении жима лежа возможно искривление позвоночника в попытке закончить подход. Эти факторы приводят к травмам снины. Подчеркнем, что болей в спине не будет, если вы равномерно распределите нагрузку по всей длине позвоночного столба! Движение позвоночника При помощи межпозвонковых хрящей и связок позвоночник образует гибкий вертикальный столб, в котором две эластичные системы противодействуют друг другу: хрящи препятствуют сближению позвонков, а связки не дают им отдалиться друг от друга (Д.Донской, I960). Благодаря большому количеству сегментов, из которых состоит позвоночник, мелкие движения между отдельными позвонками, суммируясь, обеспечивают довольно высокую подвижность всего позвоночника. Наиболее подвижными его частями являются шейная и верхнепоясничная части, а наименее подвижной - грудная часть, вследствие ее соединения с ребрами. Крестец при этом совершенно неподвижен. В позвоночном столбе возможны следующие движения:
Кроме того, возможно круговое движение, а также удлинение и укорочение позвоночника за счет увеличения или сглаживания изгибов позвоночника при сокращении или расслаблении соответствующей мускулатуры (пружинящие движения!). Роль спинных мышц Наш позвоночник сгибается и растягивается главным образом за счет аутохтонной мускулатуры спины по всей длине на обеих сторонах, включая ременной мускул в верхнем отделе и трапециевидные мышцы. Рассмотрим их работу более полно. Аутохтонные мышцы спины образуют на каждой стороне но два продольных мышечных пучка (тракта) - латеральный и медиальный, которые расположены в желобках между остистыми и поперечными отростками и углами ребер. В глубоких частях, ближайших к скелету, эти пучки состоят из коротких мышц, расположенных по сегментам между отдельными позвонками (медиальный тракт). Ближе к поверхности находятся длинные мышцы (латеральный тракт). В задней шейной области поверх обеих трактов залегает ременной мускул. Все эти мышцы, безусловно, относятся к спинной мускулатуре. Какая-то их часть сохраняет метамерное строение, связывая отдельные позвонки (мышцы медиального тракта), другая часть соединяется между собой для образования длинных мышц (латеральный тракт). Все эти мышцы включают в себя:
Функция аутохтонных мышц спины во всей их совокупности состоит в том, что эти мышцы выпрямляют туловище. При сокращении на одной стороне эти же мышцы наклоняют позвоночник, а вместе с ним и туловище. Косые пучки аутохтонных мышц — вращатели и многораздельные мышцы производят вращение позвоночника. Следует отметить, что выпрямитель позвоночника сокращается не только при разгибании позвоночника, сокращение имеет место и при сгибании туловища для противодействия опрокидыванию под действием силы тяжести.
|